生成條件
(節錄自生活環境博物園雜誌,黃桂冠老師   他鄉訪故知  一文)    

      北投石是在什麼環境之下成長出來的?「這裡就是模擬北投溪裡的環境,溪裡有著大大小小的礫石礫石的表層所沈澱的皮殼,就是北投石。北投溪裡的溫泉水來自地熱谷,溫度相當高,而這裡的岩石,長期浸泡在高溫的溫泉水中,因水中含有硫酸,在高溫的硫酸腐蝕之下,堅硬的安山岩就會產生白化現象。」

     「一般而言,安山岩在白化了之後,才有比較多的黏土礦物,那時水中的礦物質才較易被吸附黃鉀鐵礬就是含有的硫酸鹽類,等整個水中的礦物質被白化的黏土吸附之後,才會逐漸沈澱結晶。」

__________________________________________________

成份分析(北投石:硫酸鹽礦物家族之一成員)

(節錄自生活環境博物園雜誌,莊文星博士   北投石與其天然輻射  一文)

         北投石在化學成分上是一種硫酸鉛硫酸鋇的化合物,屬於鉛質重晶石,並含有稀土元素、放射性元素鐳〈Ra鉍〈Bi等。北投石為重晶石礦物家族之一成員。重晶石〈BaSO4成分中的鋇〈Ba可由化學性質相似的等元素取代,當鋇完全為鍶所取代而成的礦物稱為天青石〈SrSO4;而鉛完全取代鋇所成的礦物則稱為鉛礬硫酸鉛〈PbSO4。而由重晶石〈BaSO4〉──鉛礬〈PbSO4〉──天青石〈SrSO4〉三個端成分所構成的三角形範圍乃組成了硫酸鹽重晶石的礦物家族。鉛亦可僅部份取代鋇,當Pb含量較多之鉛質重晶石特稱北投石,其PbO含量達1722%。此類礦物還含有鈾放射衰變系列之子產物──鐳〈Ra〉的放射性元素,為天然放射性礦物。因產於台灣北投溫泉中為首度發現的新礦物而命名為北投石