介紹 岡本要八郎 老師

 

杜聰明  生活環境博物園  翻譯

本文原文為日文,由本刊譯自「渡台
紀念錄
」文集昭和三十年 民國四十四
年  承岡本要八郎先生之哲嗣  岡本正
先生   提供本文  特此致謝   

現在,要開始舉行臺灣省科學振興會
第十七次學術講演會。這次的演講會
是由艋舺公學校、淡水公學校以及廈
門旭瀛書院的學生和相關人士所贊助
,並且還邀請到了日本九州大學的岡
本要八郎老師來到會場。岡本老師雖
然已經是八十歲的高齡了,可是還是
很快的答應了我們的邀請,在一月三
十日,也就是農曆的十二月三十日抵
達臺灣。對於能夠請到老師來臺,真
是感到非常光榮,也非常感謝老師。

同時,對於這次的招待會,表達贊同並且給與多方協助的各位同仁,我在這堶P上最深的謝意。現在,在老師上台演講之前,我想先介紹二、三件有關老師的事情以及向老師打個招呼。

    第一件,岡本老師是一八七六年(明治九年)一月十三日在日本愛知縣三河國士族的家中出生的。在就讀過故鄉的高等小學,並且於三重縣尋常中學畢業之後,就被西尾尋常小學聘請在學校任教了。一八九九年(明治三十二年)四月,他在二十四歲,也就是日治時代的第五年時來到臺灣,以第一期教育者的身分開始教育臺灣的子弟。當老師在國語學校特別科畢業後,被國語學校聘請,在位於艋舺祖師廟的第一附屬學校任教。後來又擔任總督府編修官,參與樹立國民教育最高方針的計畫以及從事國民讀本的編纂。從一九一四年到一九二八年之間(大正三年到昭和三年),以小竹德吉老師的繼承人和廈門旭瀛書院院長的身分,在大陸上盡心於臺灣人子弟的教育。所以早期在艋舺以及廈門的傑出學者和指導者都是老師的學生。例如洪長庚、王祖派、陳讚煌、呂阿昌、吳秀三、楊海盛、王受祿、陳逢源、黃丙丁、王洛、陳華洲等等的名士,大家都是老師的學生。雖然我在學校沒有機會直接接受老師的指導,但是因為小竹德吉老師的關係,使我比那些老師的學生們得到更多老師的照顧。老師真的是一個擁有崇高人格以及偉大精神的人,我們這些學生們沒有一個人會不感激老師的恩情。

第二件,岡本老師在一八八八年(明治二十一年),也就是他十三歲的時候,因為受到故鄉高等小學飯田校長的理科教育的影響,而開始對礦物有興趣,從此一生都沉浸於此。在二十三歲時寫了「愛知縣幡豆郡礦物誌」的稿子。其次是來臺灣的第二年,自從到角板山做礦物採集旅行以來,就一直利用公務的閒暇時間來專心研究臺灣的礦物。在老師住在現在的測候所前方總督府甲三號單身官舍的時候,小竹老師曾經帶我去拜訪老師。當時我還是個滬尾公學校的學生,那時候看到老師非常專心的在房間媃[察礦石,或是在走廊用水把砂子洗掉的那種熱心研究礦石的姿態,到現在都還會清晰的浮現在我眼前。之後每次見到老師的時候,老師都會給我看很多礦石的標本。老師研究礦石的態度,也深深的影響到了我。我多年來一直主張大學生應該要有「樂學至上,研究第一」的風度,而岡本老師的研究態度正是學者們最好的榜樣。

    第三件,老師在一九○八年(明治四十一年)四月時,被分派到總督府擔任技術員,在礦務課工作兼任管理博物館,二十多年以來不但在博物館堻苭葸q物室,把自己所收集的三百種礦物標本全捐獻出來,成為臺灣礦物採集的創始人,而且還採集了六十八種新的礦物。之後又經過了四十多年,雖然這段期間也有人採集到的新礦物,但是數量卻仍不及老師所採集的一半。

第四件,在一九○八年(明治四十一年)一月時和川上瀧彌先生一起創立了臺灣博物學會,並且發行了臺灣博物學會誌。這個學會是當時除了臺灣醫學會之外,唯一和自然科學有關的集會,所以老師對臺灣全島有關理科教育方面的貢獻實在是太大了。其後,因為臺北帝大理農學部成立了,所以開始出現一些有關理化學方面很有深度的學術論文可以刊載在雜誌上,而這份雜誌到光復之前都還一直繼續在發行。

我們臺灣振興會是在民國十九年,也就是一九三○年時以臺灣理工學會的名稱創立了,在光復後才改成現在這個名稱的。這個會其實就是採用了臺灣博物學會和日本學術協會的方式,努力想要使臺灣在自然科學方面能夠發達。因為有這層緣故,所以這次才會用我們科學振興會的名義邀請老師來臺灣演講,相信這件事老師也會感到很高興。

第五件,老師在日本礦物學界的功績,就是明治時代所發現的四大礦物堶情A有兩種是老師發現的。四大礦物分別是枋木縣的櫻石、岐阜縣的苗木石、臺灣的北投石、以及大屯的硫黃。而後兩種正是老師發現到的。北投石是在一九○五年(明治三十八年)被老師注意到,然後在一九○七年發現到它特殊的結晶一九一二年的十一月十二日,由神保小虎博士和俄國的鐳礦調查委員長Prof•Vernardsky先生一起為這個新礦石取名為「北投石」Hokutolite,並且在世界上發表出來。其他在臺灣發現的礦石還有一九○二年發現的角閃石Hornblende,一九○三年發現的風信子礦Zircon,一九一六年在新店溪發現的Anatase(酸化鈦礦),以及在金瓜石發現的硫砒銅礦Enargite。而且老師的著作「臺灣礦物調查報告」以及「臺灣產北投石調查報告文」(一九一六年)對臺灣來說是個非常貴重的礦物學文獻,現在都還保存著。

第六件,岡本老師在一九二八年(昭和三年)從廈門回到日本,住在佐賀縣唐津這個地方,一九三一年搬到福岡市後,首先就召集同志一起創立了福岡礦物趣味之會。從一九三九年到現在,在九州大學媥嵽聹z學部工學部的礦物學講師。還有在一九四四年時,著作了一本「福岡縣礦物誌」。

第七件,正如以上所介紹的,岡本老師是從興趣出發,也就是以自學的方式來研究礦物而有了很大的成就,最後成了一位偉大的礦物學家。特別是早期由於北投石的發現,使他成為臺灣所出產的稀有元素礦物以及放射性礦物的權威。對於老師這種偉大的功勳,在一九四一年(昭和十六年)時,日本礦物趣味之會提議要在北投溫泉的溪邊建立岡本要八郎老師的頌德碑。一九五二年,為了慶祝老師七十七歲的生日,收到了日本礦物趣味之會的同志們所贈予的日幣三萬五千圓。還有在去年六月,受到日本礦物學會的推薦,成為兩名榮譽會員的其中一人。

今年一月十三日是岡本老師的八十歲生日,老師已經和家人一起在日本度過了這個好日子。今天是二月五日,恰好是農曆的一月十三日,對於臺灣省科學振興會能夠在這個佳日邀請到老師來演講,真是本會最大的光榮。讓我們大家一起在這位偉大的礦物學家八十歲生日的良辰堙A衷心的感謝他過去在礦物學界所做的努力與功勞,使得世界的文化得以前進,並且增進了人類的福祉。

今晚在這個新蓬來,我們這些老師的學生們,以及受到老師照顧的關係者們,大家一起來舉杯,祝福老師壽同金石,並且永遠健康。

(  臺灣省科學振興會   第十七次學術演講會致詞   1955年二月五日  於台灣大學醫學院衛生講堂 演說者是臺灣大學教授,高雄醫學院院長  )

         (本文刊登於「生活環境博物園雜誌」第二期,1999年6月)