台北車站搭乘捷運淡水線,經由北投轉乘至新北投站下車,步出新北投捷運站,往前望去就可看到新北投公園及遠處熱海飯店的招牌。熱海飯店前的小溪流正是北投石的家鄉。 

     

北投溪

地熱谷

 

 

 

    沿著北投公園旁的中山路光明路,順著小溪旁的馬路前進,經過溫泉博物館,不久就可以抵達地熱谷公園。地熱谷煙霧迷蒙,似人間仙境。 

 

地熱谷

溫泉博物館前面的北投溪

 

 

 

    地熱谷為一盆狀窪地,可能為一舊期火山蒸氣爆裂口遺跡。底部有多處溫泉湧出,有硫氣味,熱氣瀰漫。溫泉口冒出熱水,水溫近百度,其他部份多在60∼70度C。窪地由溫泉匯合地表水形成一潭淺水池,從西南側缺口流出注入北投溪。池底沙、礫表面多附著有由溫泉沉澱之粉狀或皮殼狀之物質或黃、白色等藻類著生。沉澱之礦物有石膏、明礬石、黃鉀鐵礬、硫磺、雄黃等。此處溫泉屬酸性硫化物泉

    北投溪源自地熱谷溫泉,距地熱谷口以下一百公尺至三、四百公尺間的一段河床,即為北投石的主要分佈帶。此段溪中水淺微溫,溪底佈滿安山岩粗粒白砂岩的礫石。原灰黑色安山岩經酸性溫泉浸泡,漸呈白化。在礫石表面及岩石裂縫間隙中有黃色至白色之沈澱物附著,膠結成一層層的皮殼。沈澱皮殼之最外層附著有半透明至乳白色之密集菱形小晶體,厚約半公分至一公分,這便是著名的北投石

    北投石常見於溪旁小瀑布下之洞穴邊緣,近年來河床屢經整治挖掘,良好結晶已十分罕見,僅在岩石表面留下一些磨損的殘破皮殼。數十年來由於溫泉區之開發,溫泉浴室林立,大量抽取地下水,污水、垃圾流入溪中,污染了原有的北投石,而水質改變更阻礙結晶的生長。北投溪瀧乃湯溫泉浴室前節節下降的河段,原為北投石生長的大本營。「瀧乃」日語漢字是小瀑布的意思,而在瀑布流水沖激飛濺下,所成長之北投石結晶都具有較佳的外形與質地。

 

 

 

本文節錄   國立台中科學博物館   莊文星 博士    
生活環境伯物園雜誌第二期   北投石與其天然輻射  一文片段