參展的注意事項

 

 


   
校內科學展覽比賽,對於作品的大小、規格、樣式等,沒有很大的限制。但是縣市比賽和全國比賽,則有嚴格的規定,指導老師應該仔細閱讀比賽的公文,以免錯失參賽資格。

    縣市比賽和全國比賽的規定相同,每件作品都要有作品說明書和作品說明板。作品說明書內容包括研究動機、研究相的、研究設備器材、研究過程方法、研究結果、討論、結論和參考資料,這些內容也應與作品說明板上的內容一致。其他說明如下:

  1. 作品說明書一律用B5或B4紙張對折,由左至右打字並裝訂成冊。使用的數字標題次序為一、(一)、I、(I)、腹Bㄅ。作品說明書的封面頁僅寫作品名稱、組別及科別。說明書的內容不能出現校名、作者、校長及指導老師姓名。
  2. 作品說明板要照統一規格製作,高度、寬度請勿超過標準。如圖的1、2、3為三塊木板,用絞鏈之釘法,可以把三塊木板折合及展開,注意長寬要準確。如果三塊木板還覺得不夠用,可以再加一塊較小的活頁板。

    書寫文字圖表的部分比木板略小,左邊的木板僥捊g部分是160公分×65公分。中間的木板是160公分×75公分。右邊的木板漪O160公分×65公分。但是木板的下面20公分高是寫組別、科別、校名、作者和指導老師姓名,寫好要彌封。比賽完才打開,公布校名、作者姓名等。

    現在全國科展,改由科學館統一做好說明板的木板,參加的作品,只要攜帶作品說明板的文字圖表,前往會場,貼在統一製作的木板上即可,尺寸和原來的規定相同。左邊160×65公分,中間160公分×75公分,右邊160公分×65公分。稍微多1公分,就不能參加;但是稍微小一些,可以參加。所以製作,尺寸寧可小一點,不能多。


       
作品說明板的大小(書寫文字的部分長與寬都比木板少5公分)

  1. 根據科學展覽的安全規則,有些東西不能參展。例如:有害的微生物及危險性生物、劇毒性、放射性、爆炸性物品、四毫瓦以上的高功率雷射,這些都不能參展。有些東西要以繪圖或照片展出,實物須在評審認可的時間由作者攜帶入場。例如:動物、活的生命物質、人類的牙齒、頭髮、指甲、細胞或血液等,一切微生物的試驗、食物、濃酸、濃鹼等,這些是以繪圖或照片展出。


    安全規則的目的,是請大家在進行科學研究時,要注意自己和別人的安全,同時要培養尊重生命的態度,不能虐待動植物。