文獻探討

 

 


  
進行一項研究,能多方面借助於別人的經驗,可以避免自己無謂的浪費時間、金錢和精力,而且可以拓展視野,看見自己原來看不見的問題。從有關的資料、文獻中獲取別人的知識和經驗,使自己的研究更上一層樓。所以收集相關的資料文獻,對於研究工作,
非常重要。

一、參考優點,改進缺點
從收集到的資料中,我們加以分析,原有資料有些什麼實驗方法?有什麼優點?有什麼缺點?我們要如何改進缺點?如何把優點利用到自己的實驗?但是不要做相同而無改進的實驗。例如:我們看過別人對某地水災原因的研究,我們可以接下來研究防治水災的方法。我們看過對於垃圾分類的研究,可以接下來研究分類後的垃圾怎樣加以利用。

二、避免抄襲的嫌疑
參考各種資料,豐富自己的研究內容,固然是很好,但是要避免抄襲的嫌疑,更不能故意抄襲。每個人的興趣不同、思路不同、做事的方法也不同,對於科學研究,就算題目相同,所採取的步驟、方法也不會相同,研究結果自然不同。如果參考收集來的資料,「參考」得太過分,連研究方法和研究結果都相同,就有抄襲的嫌疑。

三、研究內容要創新
科學展覽公文中有作品抄襲要受處罰的規定,但是,我們只要自己研究自己所訂的題目絕對不用擔心這問題。科學展覽比賽中,研究內容或研方法越新穎,越能得到好的成績。我們從收集的資料、文獻,分析參考以後,最好能訂出不同的研究內容或研究方法。

例如:從歷年參展中,常見的研究主題「硫酸銅溶液濃度改變,加入酒精之後沈澱有何不同?」這是從自然課本中來的,學生很喜歡這個題目,但是研究內容總是千篇一律,沒有新的實驗。

如果改成「如何測量硫酸銅溶液的濃度」或是「如何回收硫酸銅最方便」,這樣就比較有創意而能得到較好的成績。

如果對於想要研究的主題,都找不到相關的資料,也沒有關係,說不定是因為研究的主題太創新,所以沒有參考資料,但照樣可以研究。