選擇研究主題

 

 


  進行科學展覽活動,當是是先選擇一個適當的研究主題,然後針對主題進行研究。怎麼樣的主題才是好的?適當的呢?

一、不要畫地自限
    有的老師或學生在選擇研究主題,認為第一個條件是要能夠實驗和有參考資料,不符合這個條件,就不研究。這樣一來,就無形中限制了思考和研究的範圍。
  我們從全國科學展覽得前三名的作品來看,有些作品的研究過程只用觀察,並沒有實驗。而有些作品例如數學科,用到推理和計算而沒有實驗。有些作品是學生自創的研究,完全沒用到參考資料。所以我們可以說,研究的主題大部分是可以實驗的,而且可以盡
量去找參考資料,但是也不要斷言一定要可以實驗,一定要有參考資料才能研究,以免範圍受到限制。

二、「小題大作」的原則
  那麼,怎樣的主題才是適當的?怎樣的主題才是好的?我們可以簡單的說,選擇主題的原則是「小題大作」。
  我們可以找一個小題目,好好的加以研究,在其中讓學生學到正確的科學態度和科學方法,這就是科學展覽活動的精神。例如:我們來研究「飛機的設計」,這樣題目對學生而言,是太難也太大了。我們可以把題目縮小成為「飛機的升力研究」,再縮小成為「機翼的形狀和升力的關係」,這樣就成為容易進行研究的題目。
    再例如:我們來研究「全臺灣的河流」,這題目太難也太大了。我們可以把題目縮小成為「學校旁邊的這一條河流的污染研究」;在中部的可以訂為「大肚溪的污染研究」;在南部可以訂為「高屏溪的污染研究」等。總而言之,選擇研究主題,一定要能「小題大作」才是好的題目。

三、從哪裡找研究主題呢?
    大致來說,研究主題可以從生活中、報紙和書本中,以及自然課中找到適合的主題。
    在日常生活中所接觸到的各種事物,都可以作為研究題材。例如:衣服沾到墨水,怎樣容易洗乾淨?冰塊怎樣融化得快?蠟燭燃燒以後變成什麼?汽車輪胎上刻花紋有什麼用?竹蜻蜓怎樣做可以飛得高?這些問題都可以作為研究的題材。
    從報紙中也可以找到題材,例如:報紙上討到水污染的問題,我們可以進行水污染的研究。報紙上討論到垃圾問題,我們可以進行垃圾分類,或垃圾再利用的研究。報紙上報導山崩災害,我們也可以進行水土保持的研究。
    在國書館也會找到研究題材。例如:看到書上有水車的玩具,我們可以研究不同的水庫,哪個轉得快?看到書上介紹蚊子的生活,我們可以研究蚊子的生活史。看到書上說物體會熱脹冷縮,我們可以研究不同物體熱脹冷縮的變化情形。
  學校上自然課的延伸問題,也是很好的題材。例如:自然課上完吹肥皂泡,我們可以繼續研究「怎樣吹出最大的泡泡」。自然課上完噴水遊戲,我們可以繼續研究「怎樣使水噴得更高的方法」。自然課上完蠶寶寶,我們可以繼續研究「蠶寶寶除了桑葉,還會吃
哪些植物的葉子」。
    選擇研究主題是為研究訂出方向,選好了,就針對這個主題去收集資料、進行研究。