科展與自然科

 

 


    
自然科的教學目標是引導兒童學習科學概念、科學方法和科學態度,並且把所學應用於生活中。科學展覽活動可以促使科學教育不受班級上課的限制,更能實施個別輔導,靈活運用教材教法,使科學教育更生動、活潑、更落實。
  現今世界上較先進的國家,都有科學展覽的活動,我國自民國四十九年舉辦第一屆科學展覽已成為科學教育中重要的一環。
科學展覽活動是科學教育的一部分,在小學來說,就是自然科的一部分。科學展覽活動和自然課相比較,有相同之處,也有不同之處。簡單的說,相同的是教學目標相同,不同的是教材內容不同。

一、科學展覽和自然科教學目標相同
  自然科的教學目標,在激發兒童對科學的興趣,主動發現問題、探究問題及解決問題,並且從學習活動中學到科學概念、科學方法、科學態度,並把所學運用於生活中。(以上這些目標可見於教育部頒訂的課程標準,自然科教學總目標中)科學展覽活動的目標也是要激發兒童對科學的興趣,主動發現問題、探究問題及解決問題等。可以說科學展覽活動和自然科同樣是科學教育的一部分,能達到相同的教育目標。

二、教材內容不同
  以教材內容來說,學校上自然課,是依照課本進度,一個單元接著一個單元上課。所要學習的科學概念、科學方法及科學態度,在課本上都已編排妥當。要使用的器材和教具,課本上已設計好,由學校總務處統一購買。老師和學生用已經買好的器材,進行課本
上安排好的討論或操作,有固定的內容和範圍。

科學展覽活動則不然。要研究什麼主題?由老師和學生共同討論選擇。要研究什麼內容?採取什麼步驟?用什麼器材?也是由老師和學生討論決定。所以科學展覽活動,沒有固定的內容和範圍,是很自由、很活潑的科學教育,這點和學校上自然課有所不同。

三、科學展覽可以彌補自然課之不足
        我們從自然科教學目標中可以知道,目前的科學教育很重視培養兒童發現問題、解決問題的能力,這當然是很正確,也很重要的。每一個兒童每天都有很多問題要解決,每一位國民教需要內容,使用已經設計好、製作好的教具,進行已經安排好的討論和操作。這樣的教學,是否能夠培養兒童解決問題的能力?恐怕就不能做到盡善盡美了。

  如果要指導兒童去發現問題、探究問題及解決問題,除了照課本上自然課之外,應該要提供機會,讓兒童去學習發現問題、探究問題,從研究過程中培養解決問題的能力。這就是在自然課本之外,另行自訂題目,進行科學研究,也就是科學展覽活動的主要目
的。從這裡,我們可以知道,科學展覽就是自訂題目上自然課,和照課本上課同樣是科學教育的一部分,都是為了共同達到科學教育的目標而努力。