擴張性強--馬纓丹(馬鞭草科、常綠半蔓性灌木)

原產南美洲的馬纓丹,三百多年由荷蘭人引入台灣,已在本省各地歸化了。除了栽培種之外,從低海拔山野到海邊,野生族群無處不生,終年開花不斷。它的花冠會因陽光直射及時間長短的影響而有多變的花色,所以又稱為五色梅或七變花。馬櫻丹的結果量極大,加上鳥類及小型嚙齒動物都很喜歡吃,所以得以四處傳播,在它的下方往往寸草不生,排他性極強,加上其莖密生鉤刺、縱橫盤結,動物難以穿越踐踏,於是年年擴張族群的地盤,是非常強勢的植物。它雖然枝葉、未熟果有毒,還有特殊的怪味道,但卻是重要的蜜源植物,鳳蝶和小紋斑蝶等皆會採食其花蜜。

特徵

◎別名:五龍蘭、五色梅、如意草、廣葉美人櫻、龍船花、山大丹等。

◎莖:小枝四稜形,長而下垂,具有逆向的銳刺。

◎葉:對生,廣卵形,鋸齒緣,兩面均被有短硬毛。

◎花:頭狀花序呈繖房狀排列,具有很長的總梗,腋出,花冠具有種種顏色(黃、橙黃、淡紅及紫紅等)。

◎果實:核果球形,成熟時紫黑色。