墨菜--鱧腸(菊科、一年生草本,雌雄同株)

鱧腸多半長在潮濕的溝渠、田邊和濕地,折一段莖葉,其斷面處會很快變黑,因此又被稱為「墨菜」。只要環境的水分足夠,醴腸就會向上長高,若生長在開闊地或長期缺水的地方,它就會匍匐地面,以減少莖葉的水分蒸散。它黑色瘦果沒有冠毛,但卻能夠浮在水面上,藉著水流散佈各處,周而復始地在類似的潮濕環境中萌芽生長。

鱧腸是野菜也是藥草,由於富含鞣質,可治療出血、流鼻血等症狀,之性寒,味甘酸,能補腎陰,止血痢,又能烏髮鬚,固牙齒,也是一種滋養性的收斂劑,因此常被民間普遍使用。但食用時,一定要先用沸水燙過,以去其苦澀味,鱧腸可是鼎鼎有名的救荒野菜,幼苗及嫩葉都可以炒食。

特徵

◎別名:旱蓮草、墨菜、田烏菜、蓮子草、豬菜草、墨煙草、金陵草。

◎莖:粗糙,莖基分枝多,匍匐性,枝端向上生長,莖著土處易生根。

◎葉:對生,披針形,幾乎無柄,葉緣細鋸齒或全緣。

◎花:腋生或頂生,頭狀花序。

◎果實:舌狀花的瘦果扁四稜形,管狀花的瘦果三稜形;均為黑色,表面有瘤狀凸起,沒有冠毛。

◎顏色:白色。