垂涎三尺 --蛇莓 (薔薇科、多年生草本,雌雄同株)

綠色的草地上,蛇莓的點點黃花和紅果堪稱絕佳的搭配,要認識它,一定 要俯下身來,最好是趴在草地上,才能仔細端詳這個草地上的小不點。

蛇莓的花朵構造特別,除了一般的花瓣和花萼之外,它還多了一層苞片狀 的副萼片,比花萼大,先端三裂,包覆在花萼的外圍。蛇莓的果實雖然很小, 但和草莓、懸鉤子一樣,都是可以生吃的,味道酸甜而柔脆。它的果實是所謂 的聚合果,上面的小紅粒才是一個個瘦果,而整個聚合果則著生於膨大的花托 上,生吃之前可別忘了先仔細觀察一下,蛇苺果實比起草苺或懸鉤子類,味 道稍差一些。但在醫藥價值上,卻很有價值,可以止血、解熱及除毒,還可叉 疔瘡、胃疾婦科疾病,可別小看它喲!

特徵

◎別名:龍吐珠、地莓、雞冠果。

◎莖:匍匐性走莖,節節生根,多分枝。◎葉:互生,葉有長柄,三出複葉,葉緣粗鋸齒,小葉長二.五公分,兩面 被毛。

◎花:腋生,單朵。

◎果實:聚合果,每一瘦果光滑,紅色,著生於紫白色(或紛紅色)的花托 上。