遍地錦--天胡荽(繖形科、多年生草本)

天胡荽是遍地生長,到處都有,舉凡盆栽的土面、牆角、庭園角落或任何靠近人煙的地方,幾乎都可以發現它的存在。繁衍的本領和蔓延的能力很難找到其他勢均力敵的對手,所以又有「遍地錦」的別名。天胡荽的植株完全貼地而生,又可節節生根,不怕強風暴雨的搉殘,即使用除草機、鎌刀也沒用。其莖葉即使被拔除殆盡,剩下殘枝殘葉,依然能夠再度長成繁茂的植株,這種驚人的生命力令人尊敬佩服!天胡荽與台灣天胡荽是同科同屬的兄弟,且同呈蔓性匍匐生長,只有葉片分裂程度不同而已,天胡荽不僅在形態上與台灣天胡荽類似,在藥性上也與之相彷彿,全草為解熱,消炎及鎮咳藥,與蜂蜜煎水服用可以治喉痛及小兒胎熱、發燒等,更可以外用敷治刀傷、腫毒等,藥效其實不亞於台灣天胡荽。

特徵

◎別名:地光錢草、遍地錦、破銅錢、圓葉止血草、滴滴金、滿天星。

◎莖:匍匐地面,節上長根,全體光滑無毛。

◎葉:圓心臟形,○.五至一.五公分寬,五至九淺裂,每一淺裂再具鈍鋸齒;單一繖形花序腋生,五至十朵花密集開放。

◎花:綠白色或偶爾帶點紫紅。

◎果實:離生果扁球形。