一點紅--紫背草(菊科、一年生草本)

紫背草因葉片背面常呈紫紅色而得名,故別稱「葉下紅」,但這個特徵會因環境條件的不同而有所差異,反而是「一點紅」比較貼切。紫背草的綠色總苞很長,幾乎將所有的管狀小花緊緊包覆住,只露出頂端一小撮的紫紅色,遠遠觀之,確實是點點紫紅。紫背草和山萵苣一樣有豐沛的白色乳汁,乳汁味道極苦,因此若取其嫩莖葉作野菜,應先以沸水燙過或用鹽水泡過,除去苦味後再行煮食或炒食。花可油炸或煮湯,嫩莖葉加香料及其他調味料後醃漬亦可食用。全省原野、路旁、園圃、荒地及田邊,極為常見,四季皆可採集。兔子很愛吃紫背草的葉子,牠們似乎一點都不在意它的苦味。

特徵

◎別名:一點紅、葉下紅、牛石菜。

◎莖:直立,全株呈綠白色,但莖葉背光處則略呈紫紅色。

◎葉:上部的葉基部環抱莖,披針形,粗鋸齒緣,下部的葉羽狀深裂,心形或卵形,葉背紫紅色。

◎花:頭狀花,呈繖房狀排列,雌雄同株,紅紫色。

◎果實:瘦果帶有白色冠毛,五稜形,○.三公分。