野菜中的佼佼者--昭和草(菊科,一年生草本)

相傳在二次大戰期間,日軍為長期在台灣作戰,特地以飛機在寶島上空撒播其種子,時為昭和年間,因此得名。它的莖葉柔軟多汁,基部葉呈羽狀深裂,葉緣有不規則鋸齒,頭狀花紅褐色,全部由細瘦的管狀花所組成,特徵極為明顯,瘦果有白色冠毛,能四處飛揚散布,以擴充地盤。昭和草可以說是野菜中的佼佼者,幾乎全株可食,幼苗或嫩莖葉或以大蒜素炒,或加肉絲齊炒,味如茼蒿,頭狀花未開前採下,以麵粉、蛋汁調勻,油炸食用,味道亦佳。較成熟的莖枝去皮後切段,既可炒食、煮食,也可醃漬成小菜,滋味足以媲美一般蔬菜。想要摘得嫩莖葉,得先辨認出尚未開花前的植株,帶點毛的葉,脈上流著微微的藍紫色調。它的細小管狀花在一公分長的總苞外吐著磚紅色,一當果實成熟便翻出一團雪白棉球。鄉間的孩子不怕沒有蒲公英,昭和草的棉花團既多又好玩。昭和草繁殖力及適應力驚人,全省海拔兩千五百公尺以下的山野、田邊、庭園、荒地乃至海邊都有其族群存在,全年皆可採集,春至夏季尤佳。

特徵

◎別名:饑荒草、神仙菜。

◎莖:上部多分枝,有毛。

◎葉:互生,散生粗毛,長橢圓形或長橢圓披針形,基部葉片呈羽狀深裂,葉緣具深淺不一之不規則鋸齒。

◎花:頭狀花頂生或腋生,花序先端下垂,雌雄同株,花冠上部紅褐色,下部白色。

◎果實:瘦果,有白色冠毛。