帶來幸運-黃花酢醬草(酢醬草科、多年生匍匐性草本)

黃花酢醬草鱗莖發達,並有黑褐色的鱗片保護,可以食用,是繁殖的部位,通常它會產生細小的鱗莖,一個小鱗莖就是一棵新的植物體。在草地間偶而可以找到有四個小葉片的酢醬草,人們常稱幸運草。它們生性強健,性喜溫暖氣候及排水良好地區,目前本省到處可見,為本省外來的歸化植物。黃花酢醬草的葉和花隨著匍匐的莖在地上蔓延,比紫花酢醬草小很多。花謝之後,花柄會下垂並在先端結一個往上舉的圓柱形蒴果。花、果經常同時可見。酢醬草料的植物當果實成熟、乾燥之後,心皮的接縫處會開裂,並瞬間彈出種子。這類植物的葉和花都會行睡眠運動,每到黃昏或陰暗的雨天,小葉下垂閉合,小花也旋緊,一到清晨又水平張放了。

它們在醫藥上的用途很多,如解熱、消腫、治療跌打損傷與毒蛇咬傷,也可以止渴、利尿,治療牙痛、胃腹痛、咳嗽等。

特徵

◎別名:酢醬草、鹽酸草。

◎莖:橫臥地面。

◎葉:對生,具有長柄,小葉倒心形

◎花:腋生或頂生,一至數朵排列在花梗頂端,雌雄同株,黃色,花萼與花瓣各五片。

◎果實:蒴果圓錐形,縱裂。

◎種子:多,具有橫紋。