前言

自然觀察活動除了賞樹、賞鳥外,賞野花也是另一種樂趣,尤其野花就在我們生活環境的四周,如庭園、路旁、田間牆角及荒廢的土地上等,觸目皆是,垂手可得。

當你漫步在路旁時,可曾駐足欣賞那些不起眼的小花小草?你可曾發現他們不但體態豐美且充滿生機?他們不需在溫室中被保護、栽培,卻能獨立在惡劣、艱苦的環境下,勇敢掙扎,闖出屬於他們的一片天地,真令人讚嘆!它們盎然挺立的精神,真值得大家學習。

造物者真是神妙,多樣性的生物,不但豐富了地球資源,也造福了人群!我們校園裡,除了高大的樹種外,還有許多可愛的野花,只要你肯放慢腳步,尋找他們,你將會發現許多驚喜!利用下課時間,去校園的各個角落,仔細瀏覽、觀察,你一定可以發現:自然界中的野花野草,會帶給人們許多感動!

本篇只淺介了二十九種,校園內還有不少的野花,尚未羅列其中,如:乞食碗、桃金孃、生肌香、鯽魚草.......等,希望你能來補充它!

桃金孃的果實

鯽魚草

乞食碗

一枝香(生肌香)

山芥菜

細葉碎米薺