蕨類植物

蕨類植物是一群具有維管束構造的陸生綠色植物,沒有花、果實和種子,主要利用孢子繁殖。在世代交替(附圖)中,成熟的孢子體和配子體完全獨立生活,不互相依存,通常配子體有退化現象,在演化程度上,比苔蘚植物高等,但比種子植物略低。由於蕨類植物的受精作用要有水才能完成,因此絕大多數的蕨類植物都只能生活在溫暖潮濕的環境,台灣位處亞熱帶區域,島內氣候本就溫熱而潮濕,加上山林、濕地又多,正好為蕨類提供了一個繁衍的最佳場所。

孢子藏在孢子囊中,孢子囊聚集成孢子囊群,有不同的形狀,例如:腎型、口袋型、線型、碗狀型、馬蹄型等。孢子囊群上常有孢膜保護,也有一些無孢膜保護,有的孢膜是葉緣反捲變成的。孢子囊群的著生點,孢膜的形狀,都是科屬分類的重要依據。

根據孢子囊群的排列方式和孢膜的有無,可將蕨類分成幾個類群:

一、孢子囊呈散沙狀,無孢子囊群及孢膜。

二、孢子囊沿葉緣生長,或近葉緣形成與葉身平行之長條狀,或沿中脈生長,形成長條狀或斷線狀。

三、孢子囊沿脈生長,不形成固定之孢子囊群,且孢子囊群多少沿葉脈生長,交織成網紋。

四、孢子囊群圓形或長形,絕無分叉,具有固定形狀,但無孢膜。

五、孢子囊群具有孢膜,靠近羽片邊緣或位於小脈頂端,孢子囊邊緣著生且開口朝外。

(一)孢子囊群下僅與一條脈相連者。

(二)孢子囊群下至少兩條脈以上者。

(三)葉緣反捲,形成假孢膜者。

(四)孢子囊群具有孢膜,生於脈上,而不長在葉脈頂端。

葉長變化極大,由一公分以下到二公尺以上,葉形可分成單葉,一回羽狀複葉到多回羽狀深裂或複葉,千變萬化,真叫人數得眼花瞭亂!