會變妝的葉子

我們常看到的葉子大都是綠色,因為葉片中的葉綠體內充滿著葉綠素。但 有時我們卻可看見黃色或紅色的葉子,那是葉片中仍有較微量的葉黃素、花青 素或胡蘿蔔素。當葉黃素取代葉綠素顯現出來時就呈黃色,如果花青素、胡蘿 蔔素顯現出來就是紅色的葉子。至於原因大概有以下二種:

 

 

一、細胞老化

有些植物是常綠性,但是當葉片的細胞老化時便會脫離植物體,此時葉綠 素不再活潑,而由葉黃素、花青素或胡蘿蔔素來取代,便逐漸出現黃葉或紅葉 脫落,而漸次出現新葉。如榕樹(黃)、木瓜(黃)、杜英(紅)、烏臼(紅)。

 

變紅的烏臼葉表示細胞已老化。

 

二、落葉性植物

有些植物生長到一定的時期或因季節變化,會有全株落葉的現象,葉子脫 落之前也會有全株轉黃或轉紅再脫落,呈現全株落光再發芽的現象。如欖仁 (紅)、青楓(紅)、地錦(紅)、台灣欒樹(黃)。

 

氣溫降低,欖仁葉轉紅全株落光後再發出新芽。

欖仁(1):

 

 

欖仁(2

 

 

 

欖仁(3

 

 

冬季氣溫降低青楓會轉成紅葉。

 

 

 

 

 

 

攀爬在牆上的遍地錦像一幅璧畫,也會脫落。