我好毒 我好毒

──海檬果

(夾竹桃科、常綠小喬木)

海檬果又名「海檨仔」是海濱植物,分佈在台灣北部、東部海岸、恆春半島及蘭嶼,它抗風力及耐鹽性都很強,是很好的防風綠化樹種。它白色的花十分美觀,所以在很多庭園、校園都可見到它,但它可是鼎鼎大名的有毒植物,全株有毒,尤其是它 像芒果的果實含有劇毒,千萬吃不得。若誤食會有噁心、嘔吐、腹痛、手腳麻痺、冒冷汗、血壓下降、呼吸因難等症狀,嚴重時心跳停止死亡。在學校中央北路車庫旁可 以找到它,三、五年級教室後面也有。

特徵

l        1.葉有柄,叢生枝端,長倒卵狀,有尾尖,全緣葉青翠色。

l        2.春至秋季開花,花白色,中心淡紅色有毛(聚繖花序頂生,花冠長漏斗 形,先端五裂,雄蕊五枚,心皮兩枚)。

l        3.果橢圓球形,表面光滑,大如雞蛋,像芒果,外果皮富含纖維,熟時為紫 紅色。

l        4.枝幹有明顯皮目,全株有豐的白色乳汁。