壯碩雄偉的百年老樹

──刺桐

(蝶形花科、落葉喬木)

在學校有一棵比北投國小年紀更大的百年老樹──刺桐,它躲在學校和警察局的交接處,因為位置偏僻,所以逃過數劫,樹齡過百。它樹型優美,壯碩雄偉,是校園內唯一可以蓋樹屋的樹木,若有機會攀爬上去,躺在樹上乘乘涼,睡個午覺,保證舒適如神仙!

刺桐原產於印度、馬來西亞一帶,因樹幹有很多瘤狀黑刺,樹枝也有細刺,很容易傷人而得名,它是刺桐類中最高大壯碩的,也是開花最早的。花期在二至六月,我們從它的花型就可以知道為什麼他又名「雞公樹」。

刺桐花和新葉幾乎同時開,但往往紅花錦簇時,樹葉仍然稀疏,看那紅彤彤的樹冠,頗教人驚艷,仔細觀察它的花團,會發現小花每二至三朵組成一束,然後排成四列很有趣歐!它的種子和莖皮有毒,會傷及中樞神經,但種子若熟食就沒事,莖皮入藥還可治風濕,通經絡。

珊瑚刺桐

 

在我們學校、刺桐家族的成員還有珊瑚刺桐、黃脈刺桐,它們的花都十分紅艷,花序都是總狀花序葉為三出複葉。珊瑚刺桐是常綠小喬木,葉柄有 刺,花在四月分盛開,花期很長,幾乎全年可見到它的花。在中庭、溜冰場、 幼稚園,都可以找到它。黃脈刺桐,葉子就是它的名片,它是刺桐的變種,除了葉脈上的黃斑外,其餘特徵都和刺桐相似,走進校門就可以看到它。

黃脈刺桐

特徵

l        1.樹幹茶褐色,有很多瘤狀黑刺。

l        2.葉互生,有長柄,三出複葉,小葉菱形或扁闊卵狀,小葉具短柄,葉柄基部各有一對大密漕。

l        3.春季開花,頂生密集的總狀花序,小花每二至三朵成一束,在花軸上傾斜 的排成四列,每朵蝶形花長約六公分 ,雄蕊十枚,花絲暗紅色。

l        4.曲線玲瓏的莢果是念珠狀,長十五至二十五公分成熟時為黑 褐色,內藏紅褐色的橢圓形種子。

 

 

刺桐葉

刺桐花