經濟價值高而惹禍上身

──樟樹

(樟科、常綠大喬木)

台灣的山林可說是樟樹的故鄉,全島在中低海拔的平地山區,都可見到它 的行蹤,是台灣鄉土樹種。因為樟樹全株清香,富含精油,可製樟腦、樟腦 油;木材芳香質佳,又可驅蟲,是上好的建築、家具、雕刻的材料,所以被大量砍伐。

在清治時代,台灣就 設有樟腦館和樟腦務局,到了日據時代,台灣樟腦出口量更是占全世界的百分之七十,不難想像,昔日台灣處處是樟樹林的盛況。其實樟樹是長壽命的樹種,但現在台灣巨木的數量很少,你說是不是因為經 濟價值高而惹禍上身呢。目前南投神木村還有一顆神木樹齡約三千,有空不妨去看看看它。

樟樹樹型俊美,巨大高聳,枝幹盡情的伸展,樹幹上有一道道深刻的縱裂 紋,搓搓它的枝葉後,還會散發出清涼的樟腦香,頗教人喜愛,所以長久以 來,一直是台灣主要的造林綠化樹種,在我們學校小門旁有一棵,去看看它、 聞聞它,體會一下濃濃的鄉土味。

特徵

l        1.樹型優美,樹幹挺直,樹皮灰褐色有細緻的深溝縱裂紋。

l        2.葉卵型或橢圓形,葉端尖全緣,平滑無毛,葉脈離基三出脈。葉片基部有 腺點,搓揉後有樟腦的辛香味。

l        3.老葉顏色的變化豐富,有紅、黃、橘、等,會隨環境變化。

l        4.花小,綠白色,花雖小卻以量取勝。

l        5.核果球形,成熟變紫黑色。