領角鴞的行宮──蒲葵

(棕櫚科、常綠喬木)

穿過中庭,走近白宮教室,抬頭一看,就可以看見三棵高人一等的蒲葵, 它們所以變成全校師生都認識的樹種,是因為近幾年來,在蒲葵樹上發現領角鴞的行蹤(領角鴞是貓頭鷹的一種,它的頭大而圓,雙眼大,在臉前方,嘴鉤 曲、爪銳利是夜行性猛禽)。春天一到,學校愛鳥的老師一定會到中庭守 候,一旦發現它們來了,單筒、雙筒望遠鏡、照相機都出現了。師生們大排長 龍,爭睹牠們的英姿。有機會不妨來看看,很帥喔。

蒲葵是棕櫚科的熱帶植物,它的樹型優美,樹幹健碩挺拔,是相當實用的民俗植物。它的葉片可製葵扇、帽子,葉鞘可製簑衣,葉鞘纖維可製繩子,葉 柄外皮可編織葵花蓆、枕蓆......

特徵

l        1.樹幹上之環紋不明顯。

l        2.葉片巨大,掌狀放射分裂呈扇形,裂片先端再二淺裂。

l        3.支撐葉片的葉柄可生長至一公尺以上,因為葉子太重呈下垂狀,兩側還 有向下彎的倒刺,老葉脫落後,葉鞘會殘存在樹幹上。

l        4.春天開花,肉穗花序,小花淡黃色。

l        5.核果橢圓形,熟果黑褐色(春末在校園中,可看見一大串、一大串的果實 掛在樹上)。