是芭蕉不是香蕉

(單子葉芭蕉科、多年生草本植物

校園內有很多芭蕉樹,你發現了嗎?其實芭蕉不是樹,是多年生的大型 草本植物。是香蕉的近親,它看似樹幹的假莖是由葉鞘相互重疊,緊包而成 的。若將樹幹橫切就可看出緊密排列的葉鞘,沒有樹幹的年輪,不能稱為樹。

 它是熱帶雨林的指標植物,主要分布在南北緯二十度範圍內,但在台灣海拔一 千公尺以下的山區,經常可見它成群繁殖,數量驚人。它有兩種根,一是水平 伸展叫營養根,另一種是垂直向下,叫定著根。

莖也兩種,生長在地上,保護 幼芽及花梗的是假莖,埋在土中儲存養分的是真莖。它的根莖上會生出多數肉 質的根,並能發出側生小株,以供繁殖。

一般來說,熱帶性植物容易演化出 複葉型態,台灣芭蕉沒有演化為複葉,但它平行的側脈遇到風吹或雨打,就會 自然分裂開來,如同複葉一樣,以適應自然環境的變化。我們學校的芭蕉也可以觀察到這種現象。

芭蕉又名山彎蕉,是很重要的民俗植物,可食用的部分是嫩葉及果實,嫩 葉四季皆可採收,成熟果實夏秋之際方可採收,是很好的野外求生食物。除果 實與嫩葉之外,它光滑平順的葉片是老阿嬤用來當「草仔粿」或「紅豆粿」的粿 葉,原住民拿它來當盤子裝食物,乾枯的葉片用來取火;葉片還可以用來鋪菜 畦,避免雜草叢生,葉鞘可抽絲編草蓆、燈罩、椅墊......等,你說它的用途是不是很多?

 

特徵

l        葉叢集在假莖頂端,葉柄粗大,內側呈溝狀。葉片長橢圓形,全緣,側脈 互相平行。

l        春至夏季開花,花序穗狀下垂,每節小花序有一枚苞片保護,苞片卵狀船 形,暗紅紫色。

l        雌雄同珠,但異花,雄蕊在花序的末端有紅色苞片保護。

l        果實微彎,內含多數種子(我們食用的香蕉是改良種,他的種子就是果實 內的黑點)。