捎來別離的愁緒──鳳凰木

(蘇木科、落葉或半落葉性大喬木)

 

鳳凰木總是在畢業的季節裡,開滿了艷麗的花朵,告訴同窗好友分離的時 候到了。怪不得人們說它是帶來離愁的樹種。當鳳凰木盛開時,遠遠望去,只見一片火紅的花海,非常眩目,故又名「火樹」。

它喜歡生長在陽光充足的地方,所以南部較多,也長得較好,在我們學校的中庭有兩棵,你看過它的花和果實嗎?以前的小孩很喜歡拿它的花瓣做成漂亮的紅蝴蝶,拿它的果實當配刀 (其莢果形如大彎刀,既扁又長又厚,成熟後為暗褐色,硬的像木頭)。種子堅硬具有美麗花紋,但有毒,切勿食用

 

特徵

l        1.樹幹灰白色,枝葉開展形成如傘狀的樹冠。

l        2.葉為二回羽狀複葉,小葉細小如同美麗的綠色羽片,表面呈碧綠色,背面 呈暗綠色(一片葉子有千枚以上的小羽葉)。

l        3.花像紅色的蝴蝶,全部開放在樹梢,所以夏季開花時(花期五至八月,花 序為穗狀或圓錐形排列)整個樹冠艷麗非常。

l         4.莢果形如大彎刀,長約六十公分,內含四十至五十粒種子,有毒。