果比花嬌──台灣欒樹

(無患子科、落葉性喬木)

台灣欒樹是台灣特有種植物,又名苦苓舅。它從開花、結果到冬天葉子轉黃時,都有不同的風味,所以從它身上,最容易感受到植物隨著季節而變化的風貌。

在我們中庭有兩棵,靠近白宮教室的那一棵已被雀榕纏勒,它和雀榕都是生命力非常強的植物,是否有能力擺脫雀榕的絞殺,有待觀察。

台灣欒樹,每年都要等到秋天才會開出滿樹的小黃花,遠遠望去金黃耀眼,花朵凋謝之後馬上結果,短短幾天 的功夫,果實就長得又大又美,紅澄澄、圓鼓鼓的像小汽球。它的花雖美,卻比不上熱火般嬌艷的果實,更能得到人們的青睞。所以,不認識它的人常把 它的果實當花(天母忠誠路,每年舉辦的欒樹節活動,便是在它開花結果的時節)。

我們學校台灣欒樹的樹幹上,常有一種身體紅紅的,像螞蟻一般大小的 紅姬緣椿象,成群的跑來跑去,很可愛。想一想,椿象吸食它的樹汁對它有利還是有害?

特徵

l        1.樹皮灰褐色,葉互生,二回羽狀複葉,總柄有關節,帶有淺鋸齒緣,小 葉基部歪形。

l        2.花是單性或雜性,花冠黃色,花瓣基部是紅色;花期八至十一月,果期十 至十一月。

l        3.果具有三菱翅,是風媒樹,像小汽球般的蒴果是由三枚紅色的苞片合成, 初為紅色,成熟之後轉為褐色。

l        4.種子是黑色球形,每莢瓣含兩粒。

 

雀榕開始纏勒台灣欒樹了