道地的台灣原生植物

──山櫻花

(薔薇科、落葉喬木)

山櫻花是所有櫻花類植物中最濃艷的,它的花是緋紅色,又在早春的寒風中 綻放,所以又名「緋寒櫻」,是台灣原生樹種,原產於台灣五百至二千公尺的闊葉林中。

在北投到處可見山櫻花的行蹤,可說是北投的代表樹種,在學校車道到一、 三、五年級教室後面有一整排,中庭也有好幾棵。山櫻花會在冬季落葉,春天(一 至三月)開花,開花時只見一樹下垂的花朵,三至五朵聚集,花梗細長,鐘型花冠中富含蜜汁,吸引昆蟲前來採集,也 常看到綠繡眼和白頭翁來吸食它的花蜜。花謝後,翠綠的葉子會迅速的長出 來,遮住綠色的果子,但等到果實成熟成鮮紅的小櫻桃時,又會吸引成群的鳥 兒來採食。我也曾採食它,但味道略澀,不像我們吃的櫻桃那麼甜美,不信 試試看!

 

特徵

l        先開花後長葉,盛開時全株無葉,花朵呈下垂狀,葉子具有重鋸齒。

l        樹皮呈茶褐色,老化時成片狀剝落。最重要的特徵是,樹皮上有明顯的橫 向氣孔,像小嘴巴。

l        3.嫩葉可以找到像羽絲狀托葉。

 

羽絲狀托葉