冬季耀眼的校園植物──欖仁

(使君子科、落葉喬木)

冬季的校園不寂寞,因為欖仁的紅葉會驅走寒冬的蕭瑟。欖仁是熱帶植 物,原產於熱帶海岸,恆春半島的墾丁到鵝鸞鼻一帶,因為它的丰姿美色,加 上強健的樹性,已成為校園中頗受歡迎的樹種。

我們中庭有三棵,每當寒風吹 起,校園中欖仁寬闊的葉片就會慢慢轉為褐紅色,十分耀眼。我們常可以看見 有人撿拾掉落的欖仁葉,那是因為據說它對於肝病有意想不到的療效。

欖仁的 樹型特殊,叫人難忘,枝葉成水平狀輪生,樹冠平頂開展像一把展開的大傘,故又稱雨傘樹。它的分枝結構特殊,由主幹長出輪生的側枝,側枝長至一定長 度就不再生長,由側面長第二側枝。第二側枝長至一定長度,再由側面長出第 三側枝,依此類推,所以樹型十分立體而有規則。 

特徵

l        1.葉甚大,倒卵形叢生枝端,全緣葉常常超過二十五公分,葉柄卻很短,常 在二公分以下。

l        2.每年三、四月間冒出新芽,等新葉完全展開,就是開花的時候,花呈白 色,其袖珍型穗狀花序是由單性花與兩性花混生,雄花生於上方,雌花和 兩性花生於花序下方,故結果時,果都長在花軸的下方。

l        3.果呈扁橢圓形,有兩道龍骨狀突起,樣子像橄欖,欖仁樹之名由此而來。 果皮堅硬並含纖維質,可藉海流散佈。種仁富含油質,可以煮食,滋味 不錯喔!

 

白色的袖珍花序