鹿仔樹──構樹

(桑科、落葉中喬木)

構樹為桑科家族的成員,是台灣的原住民,也是我們祖先最早利用的樹種之一。它的葉可做為牛、羊、鹿的飼料,以前台灣養梅花鹿的人家,就是用 它的葉來餵鹿,所以又名「鹿仔樹」。現在我們在墾丁作梅花鹿的復育工作,也是種植大量的構樹,供梅花鹿食用。

它的樹皮纖維細緻,是宣紙、棉紙等的優 良材料,甚至可以拿來製作鈔票。果實可食,成熟時為橙紅色,甜而多汁,會 引來很多鳥類和昆蟲,滋味不錯,有機會不妨試試,是夏季甜美的野果;果實還可以入藥,聽說可以健脾、養腎、明 目。乳汁也可以入藥,根可治鐵打損傷,可以說全株都是寶。

特徵

l        1.葉互生,葉形極富變化,幼株葉片三至五裂,成熟的葉是心狀卵形,葉表 粗糙,摸起來有粗粗毛毛的感覺。

l        2.樹皮灰褐色,纖維質,小枝有毛。

l        3.春天開花,雌雄異株,雄花是黃色,長條狀下垂,像毛毛蟲。雌花成球形 的頭狀花序。雄花不結果,雌花受粉後,慢慢發育成球狀的多花聚合果。 它橙色的果實,很好吃喔!(六至八月可採熟果)

 

雄花

 

雌花

嫩葉