風中傳奇──木棉

(木棉科、落葉喬木)

 

木棉,又稱為英雄樹,是台灣常見的行道樹,也是四季變化相當明顯的植 物。每到秋冬時節,木棉的葉子幾乎落個精光,只剩枝頭排列整齊的花蕾,佇立在寒風中搖曳。

要一直等到隔年的春 天,才會再綻放出橙紅的花朵,吸引眾人的目光。初夏落了一地橙紅時,葉芽 也快速竄出,果實成熟時,會自動開裂,露出帶著棉花的種子,隨風飄送,有如雪花片片,置身其中別有一番風味。它漂亮鮮豔的花瓣,可以用來做生菜沙拉,而幫助種子散布的棉絮,可作棉被及枕墊的材料。在我們校園中有好幾棵,你看到了嗎?

特徵

l        1.樹幹直立,滿佈瘤刺,枝條輪生,作水平伸展(瘤刺是它的自衛武器,可以防止動物損壞樹皮,但樹齡漸長會逐漸消失)。

l        2.早春開花,先花後葉,花是黃至橙紅色的大型花,十分艷麗,花萼杯形, 兩裂,有五個肉質花瓣,雄蕊多數,整齊排列成六束,花落時,花瓣跟雄 蕊一起脫落。

l        3.葉是掌狀複葉,葉柄甚長,互生,小葉五到七片,卵狀長橢圓形。