熱情如火──火焰木

(紫葳科、常綠喬木)

生長在越暖熱地區的植物,花開得越熱情。你知道嗎?火焰木的老家就在 熱帶的非洲,它花期很長,可從冬末持續到隔年的五、六月,開花時枝葉茂 密,花多集中在樹冠頂層,遠遠望去就像樹頂著火一般,如果你再靠近觀察, 會發現花的形狀也像燃燒中的熊熊火焰。

因為它的紅色十分醒目,引來許多 昆蟲鳥類及蝙蝠為它傳播花粉,據說在非洲由太陽鳥和蝙蝠擔任它的紅娘;在台灣則由紅嘴黑鵯、綠繡眼......等鳥類取代。

歐美人士喜歡稱它「泉樹」,因 為它船形的花萼可以貯存大量雨水,就好像花中會湧出泉水一般。在學校溜冰場旁有一棵,仔細看看它開花時,花是從圓形花序外圍依次綻放,很有趣哦!

特徵

l        1.葉深綠色,一回奇數羽狀複葉,長達三十至四十公分,小葉四至九對,先 端尖銳,基部歪圓,全緣,長約五至十公分,寬三至五公分。

l        2.花:大而呈深紅色,像一艘小船,十分特別,花頂生在樹冠層的枝端,每朵約十公分,一團花至少有十餘朵。 花期甚長,由冬末至初夏約半年。

l        3.果:夏末結果,果呈長橢圓狀披針形,長達二十公分。

l        4.種子:有寬闊的翅,可藉著寬翅飄蕩至遠方。