被摒於門外的樹種

──苦楝

(楝科、落葉喬木)

微風輕拂的春天,是苦楝花開的日子,它那丰姿綽約的紫色小花帶著優雅 飄逸的美感,還散發出淡淡的清香,像這樣的植物為何會成為悲情的象徵呢?

 只因為它又名苦苓,與閩南語「可憐」之音相近,而且卑南族人曾以苦楝木材製 作床板外,也用來製作棺材供往生者長眠,無形中加深了它悲情的形象。

即使它有迷人的小紫花和色澤碧綠的羽狀複葉,樹型也十分優美,但因為背負如此的苦名,所以人們不願將它種植於住家庭院;雖然如此,苦楝子仍為從前孩子們的重要童玩(空氣槍的子彈),種子俗稱金鈴子,是驅蛔蟲的良藥,根皮也是中藥材。學校溜冰場周圍就有五、六 棵。

 

特徵

l        1.富四季變化之美,春紫、夏綠、秋黃、冬灰黑。

l        2.樹皮紫褐色,有縱裂。

l        3.葉為二至三回奇數羽狀複葉,小葉對生,葉緣有羽狀淺裂。

l        4.花期二至四月。淡紫色的圓錐花序約與葉等長,交織成一簇簇如詩如畫的 花團,有奇特芳香,雄蕊十枚連成筒狀。

l           5.果期九至十二月。秋天果實成熟為黃色,它會一直懸掛在枝頭直到冬天落 葉時仍可看見,果實對人畜有毒,但鳥卻可一顆顆吞食。