渾厚穩重

──印度橡膠樹

(桑科、榕屬)

印度橡膠樹像個健碩的巨人,站在游泳池的入口,那憨厚老實的外型,給人充分的安全感。我喜歡在它身旁穿梭徘徊,小朋友更喜歡在它身邊玩捉迷藏。

它的故鄉在印度、馬來西亞一帶,因為生命力強、耐污染,加上外形樸拙、四季常綠,是很理想的觀賞樹及行道樹。它又圓又大又厚的葉子,不會隨風搖擺,雖說優雅不足,卻給人穩重的感覺,連風水先生也認為它這種特質,會帶給人身體健康,事業順利,所以在花市它身價可是很高的!

對了,它可不是我們拿來製造輪胎、醫學器材、藥品 等的巴西橡膠樹,千萬別弄混哦!

特徵

l        1.圓形樹冠,枝幹上長有很多氣根,全株受傷處會分泌白色乳汁(含有一種 彈性塑膠,是天然橡膠)。

l        2.葉互生,是橢圓形的大型葉,厚而有光澤,葉的尾端有尖突,中肋明顯, 頂芽長而尖,葉緣平整,葉片下垂,嫩葉有一片淡紅色的托葉包著,當新葉長出來後會自動脫落。

l        3.果是橢圓形的隱花果,黃綠色,小而無柄,成對腋生。