佛教的聖樹

──菩提樹

(桑科、半落葉大喬木)

「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」菩提樹又名思維 樹,在佛教經典中常被提及,相傳釋迦牟尼於菩提樹下得道成佛,故佛教國家 均視它為聖樹。

菩提樹原產於印度、緬甸一帶,因樹冠寬闊,生長迅速,是很 好的綠蔭樹種,所以引進台灣後,很快就成為學校、公園、行道樹的重要樹種 之一。

但要特別注意,它的根部發達、粗大,不適宜栽種在基地狹窄的地方。 菩提樹的葉片尾巴尖尖長長的,這是熱帶植物的特徵,因為熱帶地區雨水多, 葉尾尖可以導水,使水不易留在葉面上,以減少病蟲害。

特徵

l        1.葉互生,葉面光滑,葉脈明顯,卵狀圓形至三角狀卵形,先端長尾狀銳 尖,新葉紅褐色,葉長九到十七公分。

l          2.隱花果,扁球形,成對腋生,無柄,成熟時暗紫色,表皮平滑,臍部略下 凹,基部生苞片三枚。

 

 

 

 

l        3.樹皮灰色,樹幹粗壯枝葉茂密(雖然是落葉樹種,不過因生長快速,大部 分時間都是枝葉茂密)。