綠籬誘蝶兩相宜

──朱槿

(錦葵科、常綠灌木)

朱槿又名扶桑,花朵碩大、豔麗迷人,花期甚長,幾乎四季開花。生命力 強,繁殖容易,插枝即活,又能分泌很多蜜汁,是非常好的誘蝶樹種。在台灣 鄉間常以它為綠籬,現在許多學校也以它來美化校園。

以前小孩常摘下它含有甜甜蜜汁的子房吸食,並把吸過花蜜的子房黏在鼻尖上,女孩子會將紅色花瓣 搗出紅色汁液塗指尖。現在上自然課時也可以用它紅色汁液當做試紙來測酸鹼,效果不錯喔!

花還可以油炸來吃, 根、莖、葉、花都可以入藥,現在有很多園藝栽培出來的新品種,有重瓣、半 重瓣、裂瓣;色彩鮮艷多樣,有紅、橙、黃、粉紅、白應有盡有,我們校園 到處都有,注意看看它的花又大又美,葉色濃綠,不難找到它。

 

特徵

  • 1.幹多分枝,小枝紫紅色,葉互生,呈卵形或狹卵形,葉緣具有明顯鋸齒。 2.單生花,從葉腋處抽出,花梗很長,二到六公分,略下垂,花辦有單瓣、 重瓣、半重瓣、裂瓣......等。
  • 3.雄蕊突出於花瓣之外,柱頭五裂,雄蕊數目很多,每一枚都由花絲連著, 花絲基部相連,結成花絲筒(朱槿的花絲筒,長長地伸出花外,末端有多 數雄蕊,及五分叉狀的柱頭)。
  • 4.常見它開花,但幾乎不結果。

 

裂瓣朱槿

重瓣朱槿