紅葉片片秋意濃

──烏臼

(大戟科、落葉性喬木)

 

 

 

烏臼是落葉性喬木,也是富有四季之美的樹種,葉很美,葉型帶有一點尾 尖,加上長長的葉柄,很像拖著長長尾巴的魟魚。

每年春天新芽由粉紅轉為嫩 綠,再變為翠綠。五、六月開花,七、八月結果,秋天一到,葉子開始變紅, 隨寒風慢慢飄落。

它是很重要的民俗植物,木材質密硬重,加工後可做家具、 雕刻、櫥櫃之用;種子外面的假種皮可做蠟燭或肥皂原料;種仁可食,還可以搾油作油燈;葉可做黑色染料,根皮是中藥材。

在校園中數處可見烏臼的蹤 跡,校門右側有一棵,三、五年級教室後面那棵最健康。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


特徵

  • 1.樹皮有縱裂紋,葉菱狀卵形,長約五至九公分,全緣葉基與葉柄相接觸處 有兩腺體.能分泌蜜汁,常見螞蟻在它們附近徘徊,跟螞蟻有共生的現象。
  • 2.花:春至初夏開花,是總狀花序頂生,花朵單性,花序頂部是雄花,基 部是雌花。
  • 3.蒴果近球形,具三溝,直徑約一公分,初為青綠,成熟時黑色,內藏白 色種子三粒。