兩地相思

──茄苳樹

(大戟科、半落葉大喬木、又名重陽木)

 

 

 

校門口右側休息區另一棵大樹茄苳,每年二至三月會開 花,你見過它的果實嗎?告訴你,它是雄的,只開花不結果, 它的另一半在小門,有空替它找一找,只要記住它的特徵就很 容易找到!

茄苳在台灣南部是很常見的鄉土植物,它和榕樹一樣,樹 齡長、莖幹粗壯的老樹,常被居民當大樹公膜拜。嫩葉可以煮 來吃,老葉晒乾可當茶葉,還可以用來烹調「茄苳雞」,這可是一道開脾健身的名菜。果實可用鹽或糖醃漬一、二天,則澀味盡 除,鬆軟可口,鳥類也非常喜歡吃它的果實喔!


特徵

  • 1.樹幹常有瘤狀突起,顏色很深,看起來醜醜髒髒的像患了皮膚病。
  • 2.葉是三出複葉,具有長柄,小葉卵形或卵狀長橢圓形,葉緣有鈍鋸齒。
  • 3.花小,但在放大鏡下可以清楚的看到雌花柱頭三裂,雄花有五枚雄蕊,有 興趣不妨仔細瞧瞧,很可愛喔!(雄雌異株、雌株結果,雄株不結果,小 門那棵在五、六月,可見它結果纍纍)