相約榕樹下

──榕樹

(桑科、常綠大喬木)

 

 

 

 

踏入北投國小校門,往右邊看,可看到一處圓形的休息區,它的邊緣有一 棵留著長鬍子的榕樹斜站在那裡,這就是我們北投國小師生們常相約集合的地點──榕樹下,榕樹是一種天然的遮蔭樹種,也是台灣的鄉土樹種,而且莖幹 較為粗壯的老榕樹常常會被敬奉為大樹公呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特徵

  • 1.枝幹會長出細長的氣根。氣根若碰觸到地面,便會直接吸收土裡的養分,變成支柱根,協助支撐植物擴張地盤。
  • 2.葉片折斷處有白色乳汁。葉互生,橢圓形卵狀,葉片厚,葉面光滑,葉緣 平整。托葉有遺痕(托葉掉落後,枝幹上會有環狀遺痕)。
  • 3.隱頭果:終年不見其開花,其實它的花和果都隱藏在圓形的果狀物中,是 鳥類很喜歡吃的食物。
  • 4.纏勒現象:桑科榕屬的植物會有這種本領,只要種子在大樹幹著生後,便 會向下長出纏勒性的氣根,向所附著的樹幹纏抱,往上迅速長出枝葉,搶 了寄主的生活空間和陽光,最後可能致使宿主死亡,在中庭就可看到同家 族的雀榕纏勒茄苳和台灣欒樹,很明顯喔,仔細瞧!一定可以找到。

 

 

 

 

 

 

 

雀榕纏勒茄苳

 

 

 

 

 

 

榕果