雀榕吐出新葉

前言

地球上現有的生物中,體型最大,壽命最長的莫非是樹木了,你知道嗎?觀察樹木 是一件非常有趣的事,它雖然不會像動物一樣活蹦亂跳,但卻也不是永遠靜靜地站在那 兒,它有著豐富的表情,而且還會隨著四季變化。從吐新芽、長綠葉、開花、結果,一 直到落葉,每一個階段都有不同的風貌。

其實一棵樹要存活下來並不是一件容易的事,它不僅要經過自然的重重考驗,還要 面臨人文環境開發所帶來的傷害。當你抬頭望向前方的大樹,也許你覺得很平凡,沒什 麼!但它卻提供了的清新的空氣,水土的保持,還有生物的棲息等......。所以,當你 要砍掉一棵樹時,一定要思索再三,因為你破壞的絕對不是只有一棵樹,而是整個生態環境和一段歷史軌跡。對於樹木我們該有的態度是:欣賞它、認識它、珍惜它、保育 它,更重要的是,我們要教導孩子對樹木、對生物、對自然環境的正確觀念,才能使 我們的地球永遠生生不息。

踏入北投國小,是否感受到一股清新的空氣撲鼻而來啊?映入眼簾的是一棵棵的 大樹,北投國小校園內有著各種不同的樹木,尤其當你走到中庭,春夏秋冬,均有不 同的風情。春天是山櫻怒放的美景,夏天看鳳凰花飛舞在樹梢,秋天有風韻萬千的台 灣欒樹,冬天也不寂寞,那欖仁的紅葉叫人心動。無聊的時候、沮喪的時候,不妨走 到中庭歇歇腳,品味那鳥語花香,享受那紅花綠葉,保證一整天心情都很愉快!