植物的外觀分類

一、草本植物

  • 1.植物體具有根、莖、葉、花及果實等器官。體型多矮小。
  • 2.莖質地柔軟,不會產生木材。

草本植物的莖部質地較為柔軟,通常不會木質化,或是僅有部分會木質 化,因此植株受到限制,無法長得很高大,極少超過二公尺以上,且壽命也較 木本植物來的短。依其生存時間的長短,通常可分為一年生草本,'二年生 草本及多年生草本等。草本植物的種類繁多,有的生長在陰暗的森林底下,成 為森林地被植物;也有的可以忍耐新破壞地的乾旱、強日照及不安定的土壤等 困苦環境因子,而成為征服土地的先驅者。因此草本植物的分布較廣泛,能適 應各式各樣的生態環境。

二、木本植物

  • 1.植物體具有根、莖、葉、花及果實等器官。體型由數十公分到數十公尺不 等。
  • 2.莖木質化,會產生木材。

木本植物都是多年生植物,它們的莖部具有形成層,能夠每年在莖部周圍 生長出新的組織,形成次生韌皮部及次生木質部,而舊的木質部組織則木質化 成為木材;所以木本植物每年不僅可以長高,而且枝幹也能不斷加粗,以用來 支撐高大的植物體。

草本昭和草

木本艷紫荊

木本植物依其生長高度及形態,大致可以分為灌木與喬木。

灌木

高度較低,無明顯高大的主幹,通常不會超過二至三公尺,例如:杜鵑、 月橘、玫瑰、黃鐘花、金露花等。

喬木

通常有一變大的主幹,植株可以高達數十公尺以上。例如:台灣欒樹、榕 樹、木棉、樟樹、黑板樹、刺桐、苦楝、盾柱木、茄冬等。

盾柱木

 

玫瑰

杜鵑

茄冬

三、藤本植物

1.具延長的莖,常在莖上長出各種攀爬構造,或是藉莖本身的纏繞性,攀爬 於其他植物或物體上。

2.莖部質地可分為木質藤本及草質藤本。木質藤本有九重葛、紫藤、軟枝 黃蟬等。草質藤本有地錦、雞屎藤、三角葉西番蓮、川七等。

藤本植物包括攀緣性草本及木質藤本,因其莖部無法直立卻具有延長攀爬 的能力,所以將它們歸成藤本植物。這類植物為了固定自己,個個都使出渾身 解數,各顯神通,有的利用莖本身的纏繞,有的長出特殊攀緣根,還有的甚至 將葉子特化成卷鬚或利用葉柄、葉尖的纏繞性攀附在其他植物身上,如此一 來,它們就不必花費太多營養,來建造自己成為高狀的植物體,即能尋找到適 宜的生長環境,爭取到足夠的陽光,完成自己的生活史。

 

木質藤本--紫藤

 

木質藤本--蒜香藤

草質藤本--地錦(爬牆虎)