不同形態的莖(變態莖)

莖的形狀通常是直立地面的圓柱形或圓錐形,但有些植物為適應環境而演 變其他形式,並具有特殊功能。常見的變態莖有以下幾種:

地上莖的變態

匍匐莖

莖細長軟弱而不能直立,匍匐地面,在節的部位容易長出新芽及不定 根,如:蟛蜞菊、甘藷......等。

蟛蜞菊的匍匐莖

走莖

走莖很像匍匐莖,但更容易長出新芽和新根,容易繁殖成新個體。如:雷 公根、草莓的莖,每隔一、兩節就能發生新芽和新根,形成新植株。

 

纏繞莖

莖不能直立,節間很長,故以莖纏繞支柱往上爬。例如:牽牛花、四季 豆......等。

攀爬莖

莖不能直立,也不能匍匐在地面上,必須攀附其他物體才能正常生存, 根據不同攀緣方法而分為下列幾種:

1.蔓藤莖:這種莖沒有專為攀爬用的特殊構造,只有一些尖刺,但是卻能 生出漫長的莖,藉著突出的刺而攀掛在其他植物或物體上,如:九重葛...... 等等。

2.卷鬚莖:有些莖會生長由小枝變成的莖卷鬚,可以纏繞其他物體,支持 主莖。例如:葡萄......等。

3.爬生莖:有些莖不能直立,利用氣根或莖卷鬚附在其他物體上。例如: 爬牆虎......等。

九重葛的蔓藤莖

葡萄的卷鬚莖

葉狀莖

葉片退化,由小枝變成葉子一樣,又扁又平,含有葉綠素,可行光合作 用,又能發芽。如:曇花、文竹。

爬牆虎的爬生莖

肉質莖

莖膨大而柔軟多肉,可以貯藏大量的水分及養分,如:仙人掌、綠珊瑚。

針狀莖

幼枝可以變成堅硬的針刺狀,有保護功能。如:石榴,皂莢樹。

綠珊瑚肉質莖

地下莖的變態

根莖

莖橫走於地表下,外表很像根,但是具有節,節上也可以生芽及不定 根。成為貯藏養分和繁殖的器官,如:竹類的地下莖,及荷花的地下莖(蓮藕)

球莖

球莖是縮短膨大的地下莖,莖上有節及退化的葉片,基部著生鬚根,通 常還有一枚頂芽,節上也可生出側芽。貯有大量的養分,可供頂芽伸長形成地 下莖。如:芋頭、荸薺、唐昌蒲。

塊莖

也是膨大縮短的地下莖,由根莖末梢發育而成,但頂芽方向水平有固定 的芽,也貯有大量的養分,具繁殖的功能。如:馬鈴薯。

鱗莖

鱗莖是在一個縮短的莖上生有許多肥厚的鱗狀葉片,專門貯藏養分,供 給越冬繁殖的食物。如:洋蔥的鱗莖。