莖的外形構造

莖是植物體連接根和葉的部位,是由胚軸向上發育而成,莖上有節,節上長出 「葉」,葉腋裡面又能生「芽」,兩節之間叫做「節間」。

根據莖的外形和構造,大致可分為草本莖和木本莖。

草本莖

莖的質地柔軟,富有彈性,不會形成木材,體型多矮小,生長時間較短。例如: 彩葉草、竹節蓼、大花咸豐草、紫背草、長春花、禾本科......等。

木本莖

莖的木質部發達,會產生木材堅硬、支撐力較強,體型由數十公分到數十公尺不 等,生長時間較長。例如:杜鵑、山櫻花、台灣欒樹、黃槿、月橘......等。

 

樹皮

樹皮是樹木的皮膚,可以保護樹木不受動物和真菌的侵襲,還可以維持樹內的水 分,免得樹木脫水而死。樹皮上還有「皮孔」,是植物用來呼吸的氣孔。有些樹的 樹皮還具有防火性。樹皮是由兩層組織共同組成的。

內層是木栓形成層,由不斷在分裂生長的活細胞所構成。隨著樹木逐漸成長,靠 近樹木外緣的活細胞,會因為缺乏水分和養分而死亡。死亡的活細胞就成了樹皮的外層 組織,並且形成一圈高度保護作用的防護罩。

年輕的樹

 

老樹

樹皮的成長:每年樹皮木栓形成層都會長出一層新樹皮,把去年的老樹皮向外推擠出來。所以 最外層的樹皮最老。

樹幹

當形成層開始分裂,樹幹、樹枝、樹根就越長越粗。新分化出來的細胞會在樹 幹形成一圈圈明顯環紋,這就是一年增加一圈的年輪。位於形成層邊緣的是「邊 材」,是由活細胞組成的,較中心的部位是「心材」,細胞已死,所以很多老樹根 部附近的心材部分都已腐爛,卻還能存活。

一般木本植物的樹幹。形成層是包圍在莖幹木質部周圍的數層細胞。