根的變態

許多植物,由於適應不同的環境,就演變出各種變態,不論外形及構造都 已失去或減少原有的功能。常見的變態根有四種,分別敘述如下。

貯藏根

根部特別肥大,可貯藏大量的養分和水分。如:甘藷、大麗花、蘿蔔、胡 蘿蔔。

呼吸根

露出地面,以便補充空氣。海茄、水筆仔、林投等都從主根上長出呼 吸根

榕樹的氣生根

蝴蝶蘭的氣生根

氣生根

暴露在空氣中的根,可吸收空氣中的水分,並幫助呼吸,很多蘭科植物都 是氣生根。榕樹枝幹上垂掛下來的鬍鬚就是氣生根。

寄生根

深入寄主身體,直接吸收寄主的營養物質,如:菟絲子、無根藤

 

支柱根

可以幫助支撐植株。榕樹、橡膠樹、林投的氣生根一直長到地面,也可以 成為支柱根。支柱根一方面協助支撐植物,一方面可使植物的枝葉向四周擴展, 這是熱帶植物擴張地盤的武器。

兔絲子的寄生根(黃色的)

橡膠樹的支柱根

 

板根

由數根基部長出高高的板狀根,可協助支撐身體,增加穩固性,也可在排水不良 的地面幫助呼吸。許多熱帶雨林植物都具有板根

麵包樹的板根