根的功能

根的基本功能有四種:吸收、運輸、固持及貯藏。

一、吸收

一般陸生植物體中,水分占非常重要的部分。有些草本植物含水量甚至可 高達百分之九十五,水分不但是代謝作用所必須,也是運輸養分的溶劑和調節 溫度的熱媒,同時,植物體也需要土壤中的礦物質,所以陸生植物需要有專門 吸收的器官根。根的第一個重要功能就是吸收水分和養分。

二、運輸

當根吸收水分和養分後,就要將這些水分和養分輸送到莖、葉、花、果等 其他部分,因此,根的第二種功能就是運輸。

三、固持

陸生植物要靠自己的枝葉才能豎立在空中,而空中的枝葉又要靠根的固定與支持。有些攀緣性的植物也會藉著根的吸附力固著在其他物體的表面,所 以,固持是根的第三種功能。

四、貯藏

植物的細胞都具有貯藏的功能。草本植物由於地上部分的生命較短,也比 較容易受害枯死,所以許多草本植物的根都能貯藏水分和養分,有些根部膨大 的植物,就把根當作主要的貯藏器官。由於土壤中的水分和養分分布很廣,植 物的根部就必須分布得深廣才能達到吸收與固持的目的。因此,雖然我們看不 到地下的根,但是,一般說來,植物在地面的莖葉占有多大空間,地下的根就 占多大空間。不過,因為土壤中的水分和養分大都集中在上層,而且上層土壤 的空氣也比較流通,所以,植物的根系,仍以表土中最為繁盛。